sábado, 12 de junho de 2010

O PRIMEIRO "FRANGO" DA COPA

Goleiro inglês vacila e norte-americanos arrancam empate

Os terroristas da Al Qaeda bem que ameaçaram, mas não conseguiram estragar a festa anglo-saxônica. Inglaterra e Estados Unidos fizeram o primeiro jogo do grupo C, no estádio Royal Bafokeng, em Rustenburg. A disputa saiu empate: 1 X 1.

Como árbitro estava o brasileiro Carlos Eugênio Simon, que já trabalhou em mais de mil jogos e é um dos poucos juízes de futebol no mundo a apitar em três copas (2002 na Coreia do Sul - Japão; 2006 na Alemanha e agora na África do Sul).

Os gols saíram já no primeiro tempo: aos três minutos o capitão e camisa 04 do time inglês, Steven GERRARD, fez o gol mais rápido desta competição. Só que o gol 'yank' também foi o primeiro...

O primeiro frango da copa! Marcado aos 40 minutos por Dempsey (camisa 08), o gol aconteceu por causa de um vacilo do goleiro inglês Robert GREEN. Dempsey chutou de longe e surpreendeu o goleirão, que ainda espalmou a bola, mas a deixou passar, devagarinho, para o fundo das redes.

No segundo tempo os times fizeram um jogo equilibrado, com chances de gols para ambos os lados. O lance mais emocionante aconteceu aos 19 minutos quando os yanks assustaram os "súditos da rainha" com uma bola na trave.

A primeira disputa EUA X Inglaterra numa copa aconteceu no mundial do Brasil, em 1950. Na ocasião, os americanos do norte venceram os ingleses por 1 X 0 num jogo épico. A história rendeu até filme: em 2006, Duelo de Campeões (The Game Of Their Lives), do diretor David Anspaugh.

Os ingleses foram os invetores do futebol, porém, só participaram da primeira copa do mundo em 1950. Ganharam o mundial uma única vez: em 1966, quando sediaram a competição. Depois disso, o melhor resultado do "time da terra da rainha" foi uma quarta colocação na edição de 1990. Ao todo, a seleção inglesa esteve presente em doze copas: 1954, 1958, 1962, 1966, 1970, 1982, 1986, 1990, 1998, 2002 e 2006.

A "seleção da terra do tio San", por sua vez, compareceu a oito munidais: 1930, 1934, 1950, 1990, 1998, 2002 e 2006. Em 1930, no Uruguai, os norte-americanos fizeram história ao converterem o primeiro gol na primeira edição de uma copa do mundo. Em 1994 sediaram o mundial mas só passaram da primeira fase. Já em 1998, na França, ficaram em último lugar.

O próximo jogo do grupo será amanhã às 8:30h. As seleções da Argélia e da Eslovênia se enfrentam no estádio Peter Mokaba, em Polokwane.