sábado, 12 de junho de 2010

SUFOCO ARGENTINO

“Los hermanos” sofrem para vencer nigerianos

Argentina e Nigéria fizeram a quarta partida desse mundial. O jogo, pelo grupo B, aconteceu às 11:00h (hora de Brasília) no estádio Ellis Park, em Johannesburgo. Apesar do favoritismo, a equipe sul-americana sofreu mas conseguiu vencer os africanos por um magro 1 X O.

O gol argentino foi marcado aos 5 minutos do primeiro tempo. Heinze, camisa 06, de cabeça abriu o placar para los hermanos e iniciou o que parecia ser uma goleada. Parecia…

Os nigerianos não se intimidaram com o gol sofrido. Foram para cima dos sul-americanos, e por muito pouco não empataram.

Mas Argentina é Argentina. Os hermanos, com saídas rápidas de bola, chegaram diversas vezes na meta da Nigéria. Contudo, foram barrados pelo goleiro Vincent Enyeama, que por sinal, foi escolhido pela FIFA como melhor jogador em campo.

A disputa Argentina X Nigéria está virando um clássico do futebol mundial. As seleções já se enfrentaram outras vezes, sendo que as mais importantes foram duas finais olímpicas. Em 1996, nas olimpíadas de Atlanta (EUA), a seleção nigeriana venceu os argentinos e levou a medalha de ouro. Já em 2008, nos jogos olímpicos de Pequim (China), los hermanos levaram a melhor.

No retrospecto das copas do mundo, a Argentina leva grande vantagem. Venceu dois mundiais (1978 e 1986) e participou de outros quinze: 1930, 1934, 1954, 1958, 1962, 1966, 1974, 1978, 1982, 1986, 1990, 1994, 1998, 2002 e 2006.

Mas a Nigéria também já fez bonito participando de três copas seguidas: 1994, 1998 e 2002. Em 1994, no mundial dos Estados Unidos, a seleção nigeriana marcou seu primeiro gol numa copa e deu trabalho às outras equipes. Só foi eliminada nas oitavas de final pela Itália, e na prorrogação. E nesse torneio a seleção italiana foi vice-campeã.

O resultado do jogo não refletiu o desempenho das equipes em campo. A Nigéria merecia, no mínimo, o empate. No segundo tempo, por exemplo, os africanos correram mais, armaram as melhores jogadas e chegaram diversas vezes na cara do gol. Os argentinos pareciam cansados, quase se arrastando em campo. Isso pode ser consequencia do “sexo”, liberado na concentração pelo técnico Maradona.

Com o resultado, a Coreia do Sul se mantém líder do grupo B. Tem o mesmo número de pontos da Argentina, mas vence no saldo de gols - primeiro critério de desempate.